Gefahrstoffaustritt - LZG Kelheim

Datum 12.09.2013

FF Kelheim-Stadt
    Fahrzeugaufgebot   KdoW (alt)  MTW  GW-Dekon-P

Um 12:46 Uhr wurden wir als Teilkomponente des Löschzug Gefahrgut (LZG) des Landkreises Kelheim nach Mittermühle bei Sandelzhausen zu einem Gefahrstoffaustritt aus einem Lkw alarmiert. Die ersteintreffenden Feuerwehren aus Mainburg und Sandelzhausen sperrten die Einsatzstelle ab und holten die Ladepapiere aus dem Führerhaus des Lkw. Der LZG wertete die UN-Nummer mittels Hommel und Rücksprache mit Tuis aus. Es wurde ein fester entzündlicher Stoff festgestellt. Bei weiterer Erkundung durch die Kollegen aus Mainburg unter schwerem Atemschutz und Körperschutzform 2 wurde eine geringe Menge ausgetretenes Medium festgestellt. Das Medium wurde nach Absprache mit dem Gefahrgutzug der Polizei mittels Chemiekalienbindemittel gebunden. Ein weiteres Eingreifen des LZG war nicht mehr erforderlich.

(FF Bad Abbach, NEM)