Alarmvisualisierung

Faxauswertung und Anzeigedisplay

Der Einsatzdienst der Feuerwehr Bad Abbach arbeitet einsatzunterstützend mit verschiedenen Programmen zur Alarmvisualisierung [Darstellung von digitalen Einsatzinformationen].

© M. Neubauer | FF Bad AbbachHierfür nutzen wir als Verarbeitungsmedium die Software FirEmergency 2 der Alamos GmbH. Um die verarbeiteten Daten wie zum Beispiel das durch die Integrierte Leitstelle Landshut empfangene Fax mit semikolongetrennten Parametern darzustellen, wurde das Zusatzprogramm Alarmmonitor 4 installiert.

© M. Neubauer | FF Bad AbbachDer Alarmmonitor 3 zeigt unserem Einsatzpersonal binnen Sekunden das alarmierte Schlagwort, die Einsatzadresse in Zoombild und Text, einen Bemerkungstext sowie die GoogleMaps-basierende Anfahrtsbeschreibung auf einem 55" LED-Display an. Zusätzlich können aktuelle Wetterdaten, Datum, Uhr- und die seit dem Alarmeingang vergangene Zeit abgelesen werden.

Alarmausrückeordnung [AAO]

Zur Anzeige der vordefinierten Alarmausrückeordnung, kurz AAO, verwenden wir ein durch einen Kameraden selbstprogrammiertes Eingabe- und Anzeigeprogramm.

© M. Neubauer | FF Bad AbbachDie Eingabe der AAO erfolgt über einen an der Wand montieren 19" Touchmonitor. In der Maske kann aus verschiedenen Stichwörtern gewählt werden. Hinter jedem dieser Stichwörter befindet sich eine durch die Feuerwehrführung festgelegte Ausrückeordnung. Durch die integrierte Zeitsteuerung werden automatisch tageslichtabhängige Geräte wie beispielsweise der Lichtmastanhänger angezeigt.

In dieser Maske können ebenfalls manuelle Änderungen der AAO aufgrund z. B. geänderter Lage vorgenommen werden.

Im Falle einer Außerdienstsetzung eines Fahrzeugs, kann dieses händisch im System auf gesperrt gesetzt werden. Vordefinierte Alternativen ändern in diesem Fall zum Beispiel das Zugfahrzeug.

Beispiel: Unser Verkehrssicherungsanhänger wird im Regelfall durch den GW-Dekon-P zur Einsatzstelle gezogen. Sollte dieses Fahrzeug außer Dienst genommen werden, nimmt das Programm das nächsthinterlegte geeignete und vordefinierte Fahrzeug.

© M. Neubauer | FF Bad AbbachDurch eine HDMI to LAN Verbindung wird das eingegebene Stichwort auf einem weiteren 55" LED-Display angezeigt.

Das Einsatzpersonal kann auf dieser Anzeige das durch einen Führungsdienstgrad eingegebene Stichwort, die Alarmzeit, diverse dauerthaft angezeigte Informationen und die AAO ablesen.

-Stützpunktwehr-

Sie wollen Mitglied unserer Feuerwehr werden?
Beitrittserklaerung NEU

Smile.Amazon