Fachbereichsleiter Chemieschutz

stv. Leiter Chemieschutz
Feil Daniel

Fachbereich Chemieschutz
Der Fachbereich Chemieschutz befasst sich mit der Aus- und Weiterbildung im Bereich gesundheitsgefährdender Chemiekalien, der Vorbeugung und der persönlichen Schutzmaßnahmen.

In einer Vielzahl von örtlichen Betrieben, lagern eine große Menge von gefährlichen Stoffen. Ein weiteres Gefahrenpotenzial verbigrt sich auf den angrenzenden Bundesstraßen 16 und 15neu, sowie der Autobahn 93. Diese Strecken werden tagtäglich von mehreren Tausend Gefahrguttransporten passiert. Ebenso kommen wir bei Unfällen im Schienenverkehr der Deutschen Bahn, auf der Strecke zwischen Regensburg und Saal a.d. Donau zum Einsatz.

Chemikalienschutzanzüge (CSA) kommen bei Gefahrgutunfällen zum Einsatz. Der Träger des CSA ist dabei komplett von seiner Umwelt isoliert und kann damit in biologisch oder chemisch kontaminierten Bereichen arbeiten.

Für eine optimale Luftversorgung im Anzug trägt der CSA-Träger einen Pressluftatmer auf dem Rücken.

Jeder Atemschutzgeräteträger der Feuerwehr Markt Bad Abbach bekommt die Zusatzusbildung zum Tragen des Chemiekalienschutzanzuges.