11.10.2016 | Verunreinigung des Trinkwassers

ACHTUNG DAS WASSER MUSS NICHT MEHR ABGEKOCHT WERDEN

TRINKWASSERVERUNREINIGUNG IN BAD ABBACH, OBERNDORF und PEISING

185086

Im Versorgungsgebiet der Trinkwasserversorgung Bad Abbach wurde am 07.10.2016 eine bakterielle Verunreinigung nachgewiesen, nach deren Ursache zur Zeit gesucht wird. Als Vorsichtsmaßnahme wurden, in Abstimmung mit dem Gesundheitsamt Kelheim, alle Trinkwasserabnehmer in den Gemeinden des betroffenen Bereiches Bad Abbach, Oberndorf und Peising aufgefordert, das Trinkwasser abzukochen. Gleichzeitig wird eine Desinfektion des Trinkwassers mit Chlor durchgeführt.

Bitte informieren Sie auch Ihre Nachbarn und nicht deutsch sprechende Mitbürger.NICHT betroffen sind Lengfeld, Saalhaupt, Dünzling, Poikam sowie Teugn, Schneidhart, Hausen und Grub sowie in Bad Abbach die Straßen Kurallee, Mühlberg, Stinkelbrunnstraße und Turmblick.Die betroffenen Leitungen enthalten nun alle desinfiziertes Trinkwasser mit Chlor. Die Techniker des Wasserzweckverbands sind laufend unterwegs um den Chlorgehalt zu überprüfen.

Die Bürger von Bad Abbach, Oberndorf und Peising müssen ihr Trinkwasser nicht mehr abkochen.

Die gefundenen Keime machen nicht krank, betont das Gesundheitsamt Kelheim. Es seien sogenannte Indikatorkeime, die auf eine Verunreinigung im Wasser hinweisen. Das Wasser werde so lange mit Chlor versetzt, bis die Stelle gefunden ist, an der das Wasser verunreinigt wird.Hinsichtlich der Dauer der Maßnahmen kann deshalb noch kein konkreter Zeitrahmen genannt werden. Die nächsten Tage ist deshalb weiterhin noch mit Einschränkungen zu rechnen. Wir stehen im ständigen Austausch mit den Gesundheitsbehörden und versuchen schnellstmöglich wieder eine normale Versorgung zu gewährleisten. Bitte haben Sie Verständnis, dass wir zuerst "auf Nummer sicher gehen", bevor die vom Gesundheitsamt angeordneten Maßnahmen beendet werden können.

Bad Abbach, 11.10.2016

Quelle: Wasserzweckverband Bad Abbach