27.09.2017 | Lehrgang "Brandhaus" an der Feuerwehrschule Würzburg

2Von 25. bis 26. September besuchte ein Kamerad unserer Wehr und zwei Kameraden der Ortsteilwehr Dünzling das Brandhaus an der Staatlichen Feuerwehrschule in Würzburg. In dem zweitägigen Lehrgang wurde den Teilnehmern die richtige Vorgehensweise bei Brandfällen und verschiedene Taktiken näher gebracht. Am ersten Tag mussten die Teilnehmer mehrere Szenarien bewältigen. Hieber kam es zum Beispiel in einer Werkstatt, in einem Keller und im 1. Obergeschoss zu einem Brandausbruch. Diese Brandergeinisse mussten im Beisein einer Lehrkraft bewältigt werden. Am zweiten Tag galt es zusätzlich neben der Brandbekämpfung eine Personenrettung durchzuführen.

Nach mehreren Durchgängen unter schwerem Atemschutz und detaillierter Nachbesprechungen mit Dozenten der Berufsfeuerwehr Würzburg, konnten schließlich alle Teilnehmer am Dienstagmittag erschöpft aber mit viel Wissen die Heimreise antreten.  3

02.07.2016 | Neue Atemschutzträger im Team der FF Bad Abbach

Bild 1In den vergangenen zwei Wochen wurden unsere Kameraden Fabio Jenewein und Christian Persitzky auf einem landkreisinternen Lehrgang in Elsendorf zum Atemschutzgeräteträgern ausgebildet.

Die theoretische sowie praktische Prüfung konnten erfolgreich abgeschlossen werden.

Die beiden 19 und 23-jährigen Kameraden werden nun in den kommenden Monaten in standorteigene Vorgehensweisen und Praktiken geschult und auf den Einsatzdienst als Atemschutzgeräteträger vorbereitet.

Nochmals herzlichen Glückwunsch an Fabio und Chris!

FF Bad Abbach | NEM

22.03.2017 | Auszeichnung mit dem Deutschen Feuerwehr-Ehrenkreuz. Max Kefer und Max Neubauer geehrt.

Im Rahmen der Diestversammlung der Kommandanten des Landkreises Kelheim am 19. März in Bad Gögging, wurden zwei unserer aktiven Kameraden mit hohen Auszeichnungen geehrt.

P3190289Nach 18-jähriger Kommandantendienstzeit wurde Max Kefer für seine hervorragenden Dienste unserer Wehr und seiner langjährigen Tätigkeit als Kommandantensprecher im Verbandsausschuss des Kreisfeuerwehrverbandes Kelheim e.V. mit dem Deutschen Feuerwehr-Ehrenkreuz in Silber geehrt.

Max Kefer trat zur vergangenen Wahl im Januar diesen Jahres nicht mehr zu einer weiteren Amtsperiode als 1. Kommandant an. Ihm folgte Mathias Prasch.

P3190282

Der frische stellvertretende Kommandant Max Neubauer leistete in den letzten Jahren herausragende Dienste für unsere Feuerwehr, sowie den gesamten Landkreis Kelheim.

Hierfür wurde er mit dem Deutschen Feuerwehr Ehrenkreuz in Bronze ausgezeichnet.

Die Mannschaft gratuliert auf diesem Wege nochmals ganz herzlich!

19.05.2017 | Mathias Prasch heiratet seine Julia

Am heutigen Freitagnachmittag war es endlich soweit. Der 1. Kommandant unserer Feuerwehr, sowie seine Julia gaben sich vor dem Standesamt das Ja-Wort. 20170519 Hochzeit Prasch039Um 11:30 Uhr stand eine Abordnung der aktiven Mannschaft mit einem Schlauch und weißen Rosen vor dem Rathaus Bad Abbach Spalier. Nach dem Durchlaufen gratulierten im Namen des Vereins und der aktiven Mannschaft der Vorsitzende Harald Schreiber, sowie der stellvertretende Kommandant Max Neubauer. Die Braut mit Freudentränen in den Augen, der Bräutigam mit einem grinsenden Gesicht empfingen anschließend zahlreiche Glückwünsche durch anwesende Kameradinnen und Kameraden der Aktiven, Angehörige und Freunde.

Lieber Mathi & liebe Juli,

20170519 Hochzeit Prasch019

im Namen der Mannschaft und der Vorstandschaft

Herzlichen Glückwunsch!

21.03.2017 | Neue Atemschutzträger im Team der FF Bad Abbach

image001Im Zeitraum von 11. bis 18. März absolvierten unsere Kameraden Sebastian Hofer und Korbinian Heim den Lehrgang für Atemschutzgeräteträger im landkreiseigenen Atemschutzzentrum Neustadt a.d. Donau.

An fünf Lehrgangstagen wurden Themen wie die Atmung des Menschen, Verhalten eines Atemschutzgeräteträgers, Einsatzgrundsätze, Gerätkunde zu Pressluftatmer und Atemschutzmaske sowie die richtige Vorgehensweisen bei Einsätzen vermittelt.

Bei einer abschließenden Einsatzübung setzten die Teilnehmer das erlernte Wissen in die Praxis um. Ergänzt wurde der Lehrgangsabschluss durch die Beantwortung von Testfragen im Rahmen einer theoretischen Prüfung. Beide Kameraden bestanden den Lehrgang mit Bravour.

Hierzu herzlichen Glückwunsch und willkommen im Team, lieber Wastl und Korbi!

-Stützpunktwehr-

Sie wollen Mitglied unserer Feuerwehr werden?
Beitrittserklaerung NEU

Smile.Amazon